By pasgal
La ghiandola pineale o epifisi (dal
greco epi-fysin, che significa al di sopra della natura) è una ghiandola
endocrina situata nell’epitalamo, tra i due emisferi, al centro del
cervello. Essa fu scoperta più di 2300 anni fa dallo scienziato
alessandrino Erofilo e, nel 1600, Cartesio la definì sede dell’anima.
L’epifisi ha un diametro di circa un cm e la sua forma ricorda quella di
una pigna, la cui immagine è simbolicamente rappresentata presso varie
culture. La pineale è il principale organo del corpo umano responsabile
del controllo del ritmo biologico circadiano, sulla base del principale
ritmo cosmologico, quello dell’alternanza luce-buio. L’attività
endocrina della pineale inibisce l’ipotalamo e, indirettamente,
l’ipofisi ed altre ghiandole.
Secondo le filosofie orientali la ghiandola pineale produrrebbe in piena attività circa 900 sostanze e vari ormoni.
Ricordiamone alcune:
- La melatonina. Essa aumenta il sonno REM e l’attività onirica. E’ un potentissimo antiossidante. Ha effetto neuro protettivo. Riduce i rischi di infarto ed abbassa la pressione sanguigna. Regola la temperatura corporea. Rafforza il sistema immunitario. Esercita attività anticancro.
- La dimetiltriptamina (DMT).
- La pinealina (o pinolina). Essa consente il raggiungimento di stati di coscienza molto elevati e dà origine ai sogni lucidi.
Il termine sogno lucido (onironautica) è
stato coniato dallo psichiatra e scrittore Frederick Van Eeden per
indicare una esperienza durante la quale si è consapevoli di sognare.
Diversi fattori sono in grado di attivare la ghiandola pineale. Tra essi
ricordiamo la meditazione, in particolare la tecnica Yoga, che permette
l’attivazione del settimo chakra, il quale si trova nell’epifisi, e le
piante utilizzate dagli sciamani. Lo sciamano ottiene conoscenze di
natura spirituale e soprannaturale mediante l’ingestione di determinate
piante, quasi sempre allucinogene.
Prima di raggiungere tale stadio,
l’adepto deve vivere, per un lungo periodo di tempo, isolato nella
foresta e costretto ad un regime dietetico duro. La frequente ingestione
di particolari piante, dette piante-maestro, conferisce infine allo
sciamano poteri diagnostici e terapeutici. La bevanda più utilizzata
dagli sciamani della foresta amazzonica si chiama Ayahuasca. Nella
lingua quecha, che si parla in Ecuador, Perù, Bolivia e Colombia, aya
significa spirito e huasca significa vite.
Quindi la parola Ayahuasca viene
tradotta col termine vite (vino) degli spiriti. L’Ayahuasca è un decotto
ottenuto attraverso una lenta ebollizione di due piante: una liana,
detta Banisteriopsis caapi, ed un arbusto noto come Psychotria viridis.
Le beta-carboline presenti nella liana inibiscono le MAO-A, enzimi che
inattivano la dimetiltriptamina (DMT), che si trova nella Psychotria
viridis e che in tal modo può essere assorbita a livello
gastro-intestinale per poi attraversare la barriera emato-encefalica. I
soggetti che ingeriscono l’Ayahuasca descrivono tale esperienza come una
rinascita, un risveglio spirituale, una illuminazione.
Fulvio D’Avino
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